- Главная
- Восточная посуда
- Чайная церемония
- Заварочные чайники
- Чугунные чайники
Чугунные чайники
- Настенные панно14 ноября 2018 / 0
- Африканские маски14 ноября 2018 / 0
- Статуэтки из дерева14 ноября 2018 / 0
"
Почему китайские чугунные чайники так популярны? Чтобы это понять, нужно вернуться на несколько веков назад в Китай и Японию.
От тэцубина до современности
Сегодня китайцы и японцы спорят, кто первый начал использовать заварочные чайники из чугуна, но для нас это не столь важно. Тэцубин (именно так в Японии называют чугунные заварники) появился, когда вместо порошкового стали заваривать листовой чай.
В 18 веке чугунные чайники приобрели большую популярность. Их делали из специального очищенного чугуна, а внутреннюю поверхность покрывали черной эмалью, чтобы избежать коррозии. Сначала чугунный чайник использовали для заваривания зеленого чая и кипятили его прямо над костром или другим открытым источником огня. В наше время его уже не ставят на плиту, а заливают кипяток внутрь. Да и сами заварочные чайники стали универсальными и используются для разных сортов чая. Единственное, что не изменилось, – это их форма.
Особенности чугунных чайников
В Китае считают, что чугунные заварочные чайники обогащают воду железом, тем самым делая чай более полезным. Чугун дольше стекла и фарфора сохраняет тепло и не впитывает ароматы. Такие чайники подходят для заваривания разных сортов чая без риска испортить их вкус. Аналогичные свойства характерны для керамических и глиняных заварников, но и здесь чугунные лидируют, поскольку металл прочнее глины и керамики.
Китайский чугунный чайник смотрится оригинально и необычно: при компактных размерах он выглядит массивным. Его внешняя сторона покрыта специальной термостойкой эмалью, а рельефная поверхность придает ему сходство со старинной посудой. В дорогих моделях эмаль стойкая, не трескается и не истирается со временем. Такой заварной чайник украсит чайную церемонию.
"