Тайпусам – фестиваль не для слабонервных

Ежегодно в малазийской столице Куала-Лумпур проходит религиозный фестиваль Тайпусам, неизменно привлекающий к себе толпы туристов. Очевидцы утверждают, что это яркое, завораживающее шоу может повергнуть в шок слабонервных наблюдателей.

Мы отправились в столицу Малайзии, чтобы не только своими глазами увидеть красочное действо, но и поучаствовать в нем.

Праздник проходит в пещерах Бату Кейвс, которые расположены в 13 километрах от города. Добраться до места действия можно на автобусе. В дни Тайпусама их курсирует очень много. Отправляются автобусы каждые полчаса, но чтобы попасть на начало фестиваля, необходимо выехать в 3 часа утра. Для удобства гостям предлагаются различные гестхаусы, в которых можно отдохнуть, попить чаю и даже вздремнуть, дожидаясь времени отправления.

Совет: купите билет в автобус за несколько дней до фестиваля. Так вы сэкономите 20-30 ринггитов (национальная валюта Малайзии).

Народу в транспорте очень много, поэтому придется потесниться. Пока автобус неторопливо двигается к пещерам, по пути встречаются группы верующих, которые также могут сесть в автобус. Однако, большинство индусов идет пешком, неся свои кавади. Прибывает автобус примерно к 4 часам утра, именно в это время начинается праздник. Советуем остановиться у входа в пещеры, чтобы иметь возможность рассмотреть разноцветную процессию паломников.

Если вы не испытываете радости от раннего пробуждения, то необязательно отправляться к пещерам ночью. Праздник продолжается два дня, поэтому в субботу днем и даже в воскресенье вы еще сможете увидеть много всего интересного, а народу будет значительно меньше.

Тайпусам tajpusam-002

Тайпусам – индуистский праздник поклонения богу Муругану, у которого верующие просят здоровья, исцеления и помощи для своих родных и близких. Несмотря на то, что поклоняются Муругану в основном тамилы – южные индийцы – фестиваль проводится не только в Индии, но и в Малайзии, Сингапуре и на Маврикии. В Малайзии он приравнен к государственным праздникам, поэтому во всей стране дни Тайпусама и следующий за фестивалем день объявляются выходными.

Верующие индусы заранее готовятся к празднеству: бреют голову и покрывают ее ритуальной краской, постятся, окуривают себя и облачаются в яркие одежды.

Паломники верят, что всемогущий Муруган может излечить любую болезнь, поэтому к нему идут люди с различными недугами. Иногда можно увидеть носилки, на которых несут больных, не способных самостоятельно совершить подъем к пещерам. К слову, для подъема необходимо преодолеть 272 ступеньки!

Паломники несут Муругану подношения - кавади. Чаще всего это украшенные кувшины с молоком, купить которое можно недалеко от пещер. Кувшин – самое простое и самое распространённое подношение, несут которое на голове.

tajpusam-003 Тайпусам

У некоторых паломников кавади потяжелее: это самодельное сооружение в виде шатра, которое водружают на плечи. Оно богато украшено перьями павлина, шелком и гирляндами. Идти с такой ношей в гору нелегко, поэтому у паломников есть помощники. Время от времени они ставят маленький стульчик, на котором можно посидеть и отдохнуть, а помощник в это время сделает массаж стоп.

Те верующие, которые хотят не только задобрить Муругана, но и показать ему свою преданность, проходят через обряд умерщвления плоти. Для начала они окуривают себя благовониями и натираются эфирными маслами – это помогает им уменьшить физическую боль. Затем паломники выкуривают травяные скрутки, внешне напоминающие сигары, и погружаются в транс. После этого помощники протыкают им кожу тонкими крюками, похожими на рыболовные, на концах которых крепятся фрукты. На спине и плечах паломника может висеть несколько килограмм мандаринов, груш и яблок. Рты этих паломников закрыты или перевязаны лентой. У некоторых проткнуты обе щеки тонкими шпажками. Идти следует молча, чтобы ничто не отвлекало просителя от мыслей о боге. Погруженные в транс, они идут с отрешенным и безучастным видом. Лучше не смотрите им в глаза – это действительно не для слабонервных.

Индусы верят, что прикосновение к несущему кавади принесет им счастье, поэтому они тянут руки к паломникам, стараясь дотронуться. Интересно было наблюдать за толпой паломников. Некоторые идут, приплясывая, другие несут курительные палочки, поют или бьют в барабан, подгоняя толпу. Старики, взрослые, дети – каждый со своим кавади.

Одна супружеская пара несла самодельные носилки, к которым был привязан платок. В платке лежал грудной младенец. Как оказалось, год назад супруги приходили к Муругану и просили его подарить им ребенка. В скором времени женщина действительно забеременела и, исполняя обет, пара несла свое чадо к Муругану на благословение. К слову, обет, данный при обращении к богу, необходимо обязательно исполнить, если Муруган выполнил просьбу.

Тайпусам Тайпусам

В толпе встретился мужчина, который нес длинный острый меч. Во время привалов его помощники держали меч лезвием вверх, а паломник запросто вставал на него ногами, демонстрируя свою духовность. Еще один верующий хлестал себя плеткой во время восхождения к храму. Удивительно, но на его лице не отражалось ни одной эмоции.

Но не все паломники истязают себя. Некоторые просто несут цветы и фрукты, которые потом складывают у подножия статуи Муругана в храме Бату Кейвс. Если принести кокос, то его обязательно нужно разбить у входа в пещеры. И расколоться он должен строго на две половинки, чтобы не навлечь несчастье. Чтобы не рисковать своим счастьем, простые индийцы доверяют свой кокос специальным рубщикам, которые стоят тут же у входа.

Возложив кавади к ногам Муругана, паломники произносят молитву, просят защиты для себя и своих близких и дают обет. После чего, уставшие и измотанные, они возвращаются домой.

Следующий за Тайпусамом день в Малайзии – выходной. Это время верующие традиционно проводят с семьей и близкими. В стране царит атмосфера спокойствия и благодати. Прогуливаясь по улицам Куала-Лумпура в этот день, мы встречали приветливых и улыбчивых людей, на которых, казалось, снизошла благодать самого Муругана.

Также читайте:

Как использовать ароматические палочки?
Берете ли вы это дерево в жены?
Основы ароматерапии
Китайский Новый год – Праздник весны