Основы ароматерапии

Ароматерапия известна человечеству с древних времен, но только сейчас это направление нетрадиционной медицины стали изучать с научной точки зрения. В основе ароматерапии лежат принципы воздействия эфирных масел на организм человека. Как показывают исследования, различные ароматы по-разному влияют на настроение и самочувствие, тормозят или ускоряют психические процессы.

Используя чистые эфирные масла или их композиции можно укрепить иммунитет, поднять настроение, получить заряд бодрости или избавиться от бессонницы. А регулярные сеансы ароматерапии могут вылечить некоторые болезни. Несмотря на кажущуюся безобидность этого метода лечения, подходить к нему следует серьезно.

С чего начать ароматерапию

Поскольку эфирные масла являются сильными аллергенами, во избежание неприятных сюрпризов проведите простой тест на аллергическую реакцию. Каплю масла или смеси, которая будет использоваться, нанесите на сгиб локтя и подождите не меньше суток. Если кожа осталась чистой и не покраснела, значит все в порядке.

Проводить сеанс ароматерапии следует в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность первой процедуры – 20-30 минут, затем время можно увеличить до двух часов.

Во время сеанса прислушивайся к ощущениям. Головная боль, тошнота, головокружение или недостаток воздуха являются тревожными симптомами, при которых следует немедленно прекратить процедуру.

Как выбрать эфирное масло

Выбирать аромамасло по принципу «нравится-не нравится» ошибочно. Каждое масло или ароматическая смесь имеет свои показания и противопоказания. Чтобы не ошибиться в выборе, воспользуйся готовыми рецептами смесей для ароматерапии. Также вам понадобится аромалампа, которую можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Рецепты для аромалампы

«Сладкий сон». Эта смесь поможет быстро заснуть после тяжелого трудового дня. В аромалампе нужно смешать по 3 капли масла лаванды и индийского нарда и по 2 капли мелиссы и шалфея. Смесь получается очень ароматной и расслабляющей.

«Крепкий иммунитет». Эта композиция помогает организму справляться с негативным воздействием окружающей среды и убивает вирусы в помещении. Потребуется по 1 капле масла чайного дерева и эвкалипта. Смесь достаточно агрессивная, поэтому ее не следует использовать, если в помещении есть дети.

«Крепкий иммунитет для детей». Композиция обладает щадящим ароматом и хорошо подойдет для детей. Смешайте по 2 капли масла шалфея, бергамота, мандарина и сандалового дерева.

«Доброе утро». Яркая и ароматная смесь поможет проснуться и взбодриться. Смешайте по 3 капли масла красного апельсина и цитронеллы и по 2 капли масла розы и гвоздики. Насыщенный цитрусовый аромат также поможет при насморке.

«Осенняя». Композиция эффективна при простуде, так облегчает дыхание и успокаивает кашель. Добавьте в аромалампу по 1 капле масла сосны, шалфея и пальмарозы и по 3 капли масла розмарина и лимона.

«Освежающая». Смесь для поднятия настроения и бодрости. Смешайте по капле масла бергамота, красного апельсина, корицы и лимона. Смесь имеет яркий и запоминающийся аромат.

«Романтика». Композиция станет изысканным дополнением к романтическому вечеру. Потребуется по 3 капли масла шалфея мускатного, гальбанума, апельсина сладкого и сандала, а также 2 капли розового масла. Сочетание ароматов настраивает на романтический лад.

«Взрослые фантазии». Эта смесь призвана разбудить фантазию и раскрыть тайные желания. Необходимо смешать 2 капли масла мяты перечной, по 3 капли жасмина и мускатного ореха и 6 капель амириса.

«Возбуждающая». Смесь-афродизиак пробуждает в партнерах чувственность и страстность. Добавьте в лампу 1 каплю масла кедра атласского, 2 капли розмарина и корицы, 3 капли иланг-иланг и 5 капель лимонного масла. Наслаждайтесь!

«Успокоительная». Композиция, помогающая избавиться от нервозности и раздражительности. Смешайте по 3 капли масла вербены, мандарина и цитронеллы и по 2 капли римской ромашки и петитгрейна.

«Восточная». Композиция имеет ярко выраженный восточный аромат. Используется для ароматизации помещения и создания хорошего настроения. Потребуется по 1 капле масла лаванды, шалфея мускатного, майорана, литсеи и петитгрейна.

Также читайте:

Берете ли вы это дерево в жены?
Тайпусам – фестиваль не для слабонервных
О чем поет диджериду?
Как использовать ароматические палочки?