Настенные панно

Во все времена люди стремились как-то украсить свое жилье, сделать его уютным, непохожим на другие. При этом основное внимание обращалось на стены. И это естественно – ведь именно стены окружают нас в повседневной жизни, именно на них мы смотрим в первую очередь, когда попадаем в незнакомое место. Большую роль в этом деле издавна играли всевозможные настенные панно. Это французское слово означает декоративный предмет, предназначенный для визуального оформления стены, разбиения большого пустого пространства на зоны.

Панно из дерева – одна из разновидностей этого обширного семейства украшений интерьера. Особенно славится своими произведениями в этой сфере Юго-Восточная Азия. Здесь в основном используют традиционные народные сюжеты, такие как драконы, слоны, рыбы – всё это древние символы удачи, богатства, семейного благополучия. Разнообразные растительные сюжеты вносят настроение свежести и уюта в те помещения, где они находятся. Поэтому резные панно можно найти практически в каждом доме, где они играют роль не только украшений, но и оберегов.

Деревянные панно с красивым объемным рисунком, вырезанные вручную, тщательно отшлифованные и обработанные, – это великолепный подарок, который придется ко двору на любом празднестве, а затем украсит собой квартиру или загородный коттедж. Резное панно является и самостоятельным декоративно-оформительским элементом дизайна помещения, и в то же время прекрасно дополнит любой уже сложившийся интерьер, добавив в него изюминку. Некоторые резные изделия с ажурным объемным рисунком, особенно выполненные из редких экзотических пород деревьев, дополняются инкрустацией из благородных металлов или полудрагоценных камней, что превращает панно в изысканный и роскошный предмет домашнего обихода.

Кроме деревянных панно существуют многие другие модификации этого старинного домового украшения. Например, текстильное панно– это деревянная рамка тех или иных размеров с натянутой на нее тканью. Иногда на фоновую ткань может наноситься рисунок или аппликация. Ткань, используемая в панно, может очень гармонично сочетаться с другим текстилем, имеющимся в комнате, создавая богатые по фактуре, цвету и контрасту композиции. Панно из ткани позволяет очень стильно задекорировать стены в вашем доме, гарантируя стопроцентную непохожесть его облика на множество других. С помощью таких панно даже типовую квартиру в многоэтажке можно превратить в шедевр оформительского искусства.