Китайский Новый год – Праздник весны

Во всем мире уже отгремели новогодние и рождественские праздники, елки уже убраны, презенты раздарены. А вот жители Китая только готовятся к самому главному и самому продолжительному празднику в году.

8 февраля 2016 года отмечается китайский Новый год Огненной обезьяны или, как его называют местные жители, Праздник весны (Чунь цзе).

Новогодние праздники в Китае – это волшебное время, когда вся страна одевается в красный цвет. Праздничные украшения, бумажные гирлянды, традиционные небесные фонарики и даже упаковка на подарках - все должно быть красным. Интересная особенность: Новый год у китайцев не имеет фиксированной даты. Он приходится на первое новолуние первого месяца года и выпадает на промежуток между серединой января и серединой февраля. Чунь цзе празднуется уже более двух тысяч лет и, как любой другой китайский праздник, имеет свою легенду.

Древнее предание

По преданию, в морях Древнего Китая обитало страшное чудовище Нянь. Все месяцы оно странствовало по морским просторам, но один раз в год выходило на сушу. Это происходило в ночь, когда один год сменял другой. Чудовище разоряло дома местных жителей, похищало молодых девушек и убичтожало скот. Чтобы избежать страшной участи быть съеденным Нянем, китайцы собирали ценные вещи и уходили в эту ночь в горы. Туда же угоняли скот. Возвращались несчастные только на следующий день, где их ждали разрушенные и разграбленные дома.

Китайский Новый год Китайский Новый год

В один новогодний вечер, когда жители в спешке уходили в горы, в деревню пришел нищий старец с серебряными усами. Он ходил по улицам, но никто не обращал на него внимания, и только одна старушка предложила путнику хлеб и воду. Насытившись, старец спросил, куда уходят жители деревни? И получил ответ: все спасаются от чудовища. Тогда нищий попросил у хозяйки ночлега в ее доме, а взамен пообещал прогнать Няня. Старушка не поверила старцу, но оставила его на ночлег, а сама ушла в горы.

На следующий день жители вернулись в деревню и с радостью обнаружили свои дома в целости и сохранности. Нянь не тронул их. Старец действительно прогнал чудовище, которое, как оказалось, боится взрывов хлопушек и красного цвета. Он выкрасил дверь дома в алый цвет, а в печку бросил несколько бамбуковых палочек, которые громко трещат в огне. А затем, надев красный халат, старец вышел из дома и прогнал морское чудовище.

С тех пор жители перестали покидать деревню в Новый год, но стали украшать свои дома красными гирляндами. Ночью они взрывают бесчисленное количество хлопушек и фейерверков, веселятся и не ложатся спать. По-китайски это называется «шоусуй» - «оберегать год».

Как отмечают Новый год в Китае

В современном Китае новогодняя ночь – это не просто праздник, это самый важный момент года. Празднование традиционно проходит в кругу семьи, и чем больше родственников соберется за столом, тем счастливее будет год. Отмечать Новый год с друзьями в Китае не принято.

Как и российский новый год, китайский Чунь Цзе немыслим без обильного застолья. Вместо «Оливье» в Китае обязательными являются блюда из курицы, рыбы, а также тофу (соевого творога) – названия этих блюд в китайском языке созвучны со словами «счастье» и «достаток». В некоторых северных провинциях новогодним блюдом являются пельмени или няньгао – ломтики из клейкого риса. Эти блюда внешне напоминают маленькие слитки золота и серебра, что сулит процветание в будущем году.

Новогодняя ночь и пятнадцать последующих дней – это время встреч, шумных посиделок и народных гуляний. На площадях устраиваются ярмарки, конкурсы и традиционные танцы «льва и дракона». Эти гуляния своим размахом и задором очень напоминают нашу Масленицу. Повсюду запускают фейерверки и взрывают петарды, чтобы отпугнуть злых духов. Кроме того, в новогодние праздники принято наносить визиты. Родственники, друзья, коллеги и одноклассники навещают друг друга и поздравляют с Чунь цзе.

Китайский Новый год Китайский Новый год

Традиция дарить подарки на Новый год в Китае не слишком распространена. В качестве подарка преподносят деньги в красных конвертах, монеты в резных шкатулках или тканевых мешочках. Богатые родители нередко дарят детям маленькие слитки драгоценных металлов, которые они откладывают на будущее. Все маленькие дети, пришедшие в дом в первые 15 дней Нового года, получают карманные деньги. Этот давний обычай сулит удачу в делах. Завершаются новогодние гуляния Праздником фонарей. В этот день по всему городу развешивают красные бумажные фонарики, проходят массовые гуляния, которые завершаются пышным ужином. Традиционным блюдом является суп со сладкими клецками, которые начиняют плодами боярышника, финиками, фасолью или кунжутом.

Чтобы год Красной Обезьяны прошел успешно, китайцы советуют соблюдать древние традиции. Накануне китайского Нового года не следует покупать новую обувь и одежду, делать стрижки и решать деловые вопросы. В это время лучше заняться уборкой, раздать долги и избавиться от хлама.

Если вы готовите угощение, не забудьте про блюда из рыбы, куриного мяса и тофу, а также положите на стол несколько бананов. Во время праздничного ужина в доме должно быть много света – темнота притягивает злых духов. Нельзя пользоваться ножом в новогоднюю ночь, потому что можно «отрезать» благополучие в следующем году.

Празднование китайского Нового года состоится в ночь с 7 на 8 февраля.

Также читайте:

Берете ли вы это дерево в жены?
Основы ароматерапии
О чем поет диджериду?
Тайпусам – фестиваль не для слабонервных