Берете ли вы это дерево в жены?

Индийские страсти кипят не только в болливудских фильмах, но и в реальной жизни. Путешествуя по этой загадочной и колоритной стране, можно увидеть немало забавных, странных и даже пугающих обычаев. Один из таких обычаев может и вовсе стать сюжетом для фильма.

В Индии мужчинам разрешено жениться… на деревьях. Индийцы активно пользуются этим правом и вступают в браки с растениями.

Корни этого обычая уходят глубоко в историю. Негласный семейный кодекс штата Тамилнад на юге Индии гласит, что братья могут жениться только по очереди в порядке старшинства. Младший брат не имеет права сочетать себя священными узами брака до того, как его старший брат не распрощается со статусом холостяка.

Женитьба на дереве

Если старший брат в силу разных обстоятельств не торопится под венец, а младшим уже пора, то заядлого холостяка женят на дереве. В роли невесты, по обычаю, выступает высокий платан. Вскоре после свадьбы «молодую жену» срубают, а мужчину признают вдовцом.

После проведения ритуала остальные братья могут спокойно создавать семьи со своими возлюбленными и жить долго и счастливо.

Женитьба на дереве

В индийском штате Пенджаб этот обычай соблюдается теми, кто, наоборот, очень хочет жениться, но планируемый брак будет уже третьим для жениха. Дело в том, что в этой местности женщинам запрещено быть третьей женой, а вот четвертой - можно. Любвеобильные пенджабцы устраивают скромное свадебное торжество с молчаливым растением, которое в скором времени также срубают. Молодой вдовец, выдержав положенный срок траура, может вновь обзаводиться семьей.

Как проходит свадебное торжество

Айшвария Рай Баччан

Церемония вступления в брак практически не отличается от традиционной, но проводится немного скромнее. Жениха одевают в ритуальный свадебный сюртук и чуридары, а его голову украшают высоким тюрбаном. Невесту укутывают в пурпурное сари, богато расшитое золотой нитью и бисером.

Брахман произносит клятвы, а молодожены «обмениваются» цветочными гирляндами в знак того, что принимают друг друга в супруги. После этого брахман связывает концы их одежд в узел - символ неразрывной связи.

На свадьбу с платаном приходят родственники и гости со стороны жениха и приносят свадебные подарки. Затем с песнями и плясками индийцы отмечают момент создания новой семьи и садятся за праздничный стол. Примечательно, что свадебное меню включает только молочные и вегетарианские блюда. Мясо и рыбу подавать на свадьбах в Индии запрещено.

Удивительно, но и девушки в Индии могут выходить замуж за деревья. О том, состоится ли необычный брак, становится известно еще в день рождения невесты. Согласно ведической астрологии, если девочка появилась на свет в дни Куджа Доша – момент особого положения Марса на небосклоне – то она обречет на скорую смерть любого мужчину, взявшего ее в жены. Чтобы очистить карму, мангалику выдают замуж за растение, а когда девушка решает связать свою жизнь с реальным мужчиной, первого «мужа» ритуально сжигают перед свадьбой. Знаменитая актриса Айшвария Рай проходила через этот ритуал, так как родилась в Куджа Доша.

Помимо обычая жениться на деревьях, в Индии и странах Азии еще много невероятных ритуалов. Но о них мы расскажем позже.

Также читайте:

Основы ароматерапии
Как использовать ароматические палочки?
Китайский Новый год – Праздник весны