Африканские маски

У каждой африканской маски своя конкретная задача. Маска может внушать самые различные чувства: страх, уважение, веселье. Многое зависит от характера ее носителя и манеры ношения. Некоторые дозволено надевать только одному определенному человеку. Обычно маска - часть костюма, который должен полностью спрятать собою человека. Никто не обижается на его действия, которые могут быть даже оскорбительными, но не воспринимаются как личные оскорбления. Богу дозволено все.

Африканская маска – не примитивное переодевание, не попытка представить бога – она сама бог. Бог является людям в своем настоящем виде. И никто не должен знать, кто там скрывается под маской – это сам бог. Иначе весь ритуал будет напрасной тратой времени. Скрывшись под маской, человек как бы отделяется от своего общества, становится недосягаемым для него, возносится над его законами и обычаями и приобретает власть провозвестника воли верховных сил.

Без маски невозможно представить себе жизнь африканца. Она сопровождает его на всех значимых этапах биографии: при рождении, смерти, болезнях, инициациях, общении с духами предков, на всех семейных торжествах… Кроме того, существуют безобидные маски для веселья, в некотором роде заменяющих наших народных балаганных персонажей. На них можно смотреть всем непосвященным, в том числе детям и женщинам.

Есть африканские маски страшные, принадлежащие могучим духам, которые требуют задабривания обильными подношениями и жертвами. Раньше, чтобы умилостивить такую маску, убивали множество пленников. Теперь духи довольствуются куриной кровью, орехами и прочими продуктами местного хозяйства.

Чрезвычайно развитый культ масок у всех народов Африки привел к невероятному разнообразию этих священных предметов. Причем вы не найдете двух совершенно одинаковых африканских масок – каждая из них индивидуальна. Кроме того, маски используются многочисленными тайными союзами, как с благими, так и с самыми низкими целями. Жизнь людей тех или иных селений подробно регламентируется членами подобных союзов, за малейшее ослушание виновные подвергаются изощренным психологическим пыткам, и при этом не знает своих обидчиков в лицо – они безнаказанно прячутся за масками.

Если вы интересуетесь этническими масками, то наверняка на вас произведут большое впечатление африканские маски из дерева, кожи животных и различных других природных материалов. Сувенирные поделочные маски – прекрасный подарок и оригинальное украшение дома, которое принесет в обычную квартиру дуновение из загадочного и жуткого мира джунглей и пустынь. Чтобы купить африканскую маску, теперь не нужно проделывать полный опасностей путь первопроходцев-исследователей Черного континента – достаточно позвонить по телефону в интернет-магазин.