10 интересных фактов об экзотической Азии

10 интересных фактов об экзотической Азии

Азия ассоциируется в нашем сознании с множеством экзотических картинок, разнообразием национальных культур и малопонятными традициями народностей, проживающих на ее территории.

Азия до сих пор остается самой загадочной частью света, раскрыть тайны которой уже много столетий пытаются ученые из разных стран мира. На раскинувшихся под знойным солнцем широтах издавна сочетаются самые противоречивые традиции и принципы существования. Каждая азиатская страна, каждое племя и народность имеет давние исторические традиции, понять которые европейцам часто очень сложно.

1. «Традиционные» зимние праздники в Северной Корее

Сложно найти человека, который не любит рождественские праздники. Во всем мире приближение декабря ассоциируется со скорым наступлением зимней сказки и ожиданием подарков. Но жители Северной Кореи лишены удовольствия собираться зимними рождественскими вечерами за семейными праздничными трапезами. Для них Рождество ничем не отличается от остальных дней. В то время, как католики и православные христиане со всего мира радуются рождению Иисуса Христа, любуются разноцветными рождественскими огнями в окнах домов и витринах магазинов, улицы городов Северной Корее наполнены темнотой и печалью. Местные жители в этот период обязаны со скорбью вспоминать о «вечном президенте»- Ким Ир Сене, скончавшемся в 1994 году.

Запрещено также праздновать День Святого Валентина. Вообще вопрос религиозности в этой стране поставлен довольно жестко. Тот, кому дорога собственная жизнь, не станет в открытую рассуждать о Боге. Вместо традиционных религиозных праздников 24 декабря корейцы отмечают день рождения матери Ким Чен Ира, а празднование «Дня рождения генерала» 16 февраля заменяет у них день всех влюбленных.

2. Самые счастливые дети – в Индии

Легенды о жесткости спартанского воспитания давно канули в небытие. Казалось бы, сегодня в большинстве стран властвует демократия, и все национальные каноны, касающиеся воспитания подрастающего поколения, давно адаптировались к Конвенции о правах детей. Наверняка многие слышали о спартанской традиции сбрасывать с высокой скалы новорожденных, имеющих физические дефекты. Кто бы мог подумать, что жуткий ритуал «дожил» до наших дней. В Индии, в одном из храмов округа Солапур, до сих пор существует традиция сбрасывания маленьких детей с башни. Но сегодня такие действия мотивированы другими целями. Родители малыша абсолютно спокойно передают свое чадо служителю храма, который после прочтения молитвы скидывает ребенка на распростертое у подножья пятнадцатиметровой башни покрывало. Другие служители, которые держат покрывало натянутым, должны поймать малыша.

Считается, что после такого ритуала ребенок будет расти здоровым и счастливым. Это локальная традиция, которая пугает не только европейских родителей, но и жителей других индийских регионов.

3. Китайские дети с великими судьбами

Китайцы – очень интересный и необычный народ, постоянно стремящийся к саморазвитию и самосовершенствованию. Неудивительно, что они и своих детей с самых первых дней жизни наставляют на «путь истинный». В Китае считается, что правильно подобранное имя сулит ребенку большое и светлое будущее. Именно поэтому широкое распространение таких имен, как «Цивилизация», «Поднимай Китай», «Великая Страна», «Защитник Китая» не считается чем-то необычным.

А еще у китайцев существует традиция давать детям имена в зависимости от происходящих крупномасштабных событий. Например, когда в 2000 году страна подала заявку на проведение Олимпийских игр, большинство новорожденных получили имена «Олимпиец», «Олимпийские игры», «Победитель».

4. Особенности индусского этикета

Примечательно, что индусы держат столовые приборы и едят только правой рукой. Правая рука всегда считается чистой, а левая – грязной. Брать еду левой рукой считается признаком дурного тона. Такая традиция связана с гигиеническими особенностями: именно левой рукой индусы омывают свое тело, смывая с него нечистоты.

5. Запрет на ожирение у японцев

Среди японцев практически нет людей, страдающих ожирением. Даже человека с плотной фигурой встретить на улице очень сложно, ведь японцы строго придерживаются общепринятых канонов в питании, этим заботясь не только о внешнем виде, но и о физическом здоровье.

Законодательство этой страны установило критерии для людей старше 40 лет. Обхват талии мужчины не должен быть больше 85 сантиметров, а женщин – 90 см. Люди, чьи физические параметры превышают эти показатели, вынуждены посещать консультации специалистов-диетологов и ограничивать себя в еде.

6. Самый «длинный» в мире город

Многие любят солнечный Таиланд и с удовольствием отправляются в Бангкок для проведения очередного отпуска. Те, кому посчастливилось побывать в знойной и экзотической стране считают, что знают о Таиланде и его столице все. Каким же бывает их удивление, когда они узнают, что Бангкок имеет и другое название, состоящее из 147 букв латинского алфавита. Благодаря своему длинному названию город даже попал в книгу рекордов Гиннеса.

7. Вьетнамский Новый год

Все с нетерпением ждут наступления Нового года. Этот праздник ассоциируется с началом новой жизни, которая начнется после рождения Нового года. В буквальном смысле слово «рождение» понимают во Вьетнаме. Там вместе с празднованием Нового года принято заодно отмечать и дни рождения всех людей. Считается, что если человек дожил до наступления Нового года, то к его прожитому стажу можно смело приплюсовывать один год.

8. После Второй мировой войны японцев от голода спас обычный фаст-фуд

Хотя тенденция здорового питания с каждым годом набирает все большую популярность, пристрастие людей к привычному фаст-фуду никто не отменял. Среди любимых фаст-фудных продуктов остается лапша быстрого приготовления. Мало кто знает, что этот продукт был придуман японцем Андро Момофуки в 1958 году. Именно в этой азиатской стране лапша быстрого приготовления решила многие продовольственные послевоенные проблемы. Примечательно, что изначально этот продукт не пользовался большой популярностью, но как только японцы оценили его по достоинству, «мода» на употребление аналогов современного «доширака» стремительно разлетелась по всему миру.

9. Японцы придумали, как решить проблему с домашними животными

Ввиду гигиенических соображений власти запрещают жителям некоторых азиатских стран и городов держать дома животных. Любители четвероногих друзей нашли замечательный выход из ситуации. В Японии и на Тайване набирают популярность кафе с животными. Ощущая потребность погладить кота или поиграть с собакой, человек может просто прийти в кафе, где ему предоставят на выбор питомца, с которым можно играть сколько угодно.

10. Откуда появилась мода покупать копилки в виде свиньи?

На сегодняшний день свинья-копилка выполняет не только свою традиционную функцию, но и создает уют в помещении. Но далеко не каждый владелец такой игрушки знает, где и при каких обстоятельствах возникла мода на копилки. Ответ кроется в традициях некоторых экзотических азиатских стран. Дело в том, что еще древние китайцы считали свинью символом семейного и финансового процветания. Кроме того, в Малазии и Индонезии археологами были найдены небольшие фигурки свиней, которые хозяева держали в домах. Позже люди додумались вырезать в «символе достатка» отверстие и хранить там деньги.

Также читайте:

Как использовать ароматические палочки?
О чем поет диджериду?
Основы ароматерапии
Тайпусам – фестиваль не для слабонервных